Договор дарения между юридическими лицами

Договор дарения между юридическими лицами – не менее распространённая форма передачи имущества, чем проведение аналогичных сделок между физическими лицами. Правда тут, в отличие от вышеупомянутых видов соглашения, существует намного больше неочевидных нюансов при составлении и оформлении дарственной.

О том, как не только избежать самых распространённых ошибок, но и использовать некоторые «подводные камни» для экономии своего времени и денег – Вам расскажет практикующий юрист сайта «Юридическая скорая», Олег Устинов.

Договор дарения между юридическими лицами в 2020 году – позиция закона

Постоянным читателям нашей рубрики об образцах дарственной наверняка известно, что юридические лица, согласно действующему законодательству, имеют право заключать любые договора и включать в них все условия, которые не запрещены им законом. Таким образом, организации (их представители) могут заключать безвозмездные договоры дарения как с физическими лицами, так и между собой.

СПРОСИТЬ ЮРИСТА - БЫСТРЕЕ чем читать! ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ пока остальные за это ПЛАТЯТ!

При этом, в определённых ситуациях, данные лица ограничиваются законом в праве заключения таких соглашений, а иногда подобные сделки им вовсе не доступны. Перечисленные меры зависят лишь от конкретных условий заключения договоров и ситуации, в целом.

Запрещение оформления договора дарения между юридическими лицами

Согласно информации, изложенной в 572 статье Гражданского кодекса Российской Федерации, одним из основных условий договора дарения выступает его полная безвозмездность, которая исключает формирование во время заключения сделки, каких-либо встречных имущественных обязанностей или условий по отношению к одаряемой стороне.

Однако, согласно 50 статье ГК РФ, юр-лица, ставящие в основу собственной деятельности получение прибыли, выступают в роли коммерческих организаций, что может влиять на порядок и условия заключения дарственных.

Важно: Заключение дарственной исключает любую возможность извлечения прибыли, являющейся основной задачей всех коммерческих организаций, а потому, исходя из норм, указанных в 4 пункте 575 статьи Гражданского кодекса, заключение сделок дарения запрещено между данными организациями, за исключением дарения подарков общей рыночной стоимостью до 3 000 российских рублей.

При этом, согласно 251 статье Налогового кодекса Российской Федерации, от налогообложения освобождаются доходы, которые были получены на безвозмездной основе дочерней организацией от материнской (это же правило действует и в обратную сторону, когда прибыль получает материнская организация от дочерней), что по факту запрещается положениями в 4 пункте 575 статьи ГК РФ.

Таким образом, после заключения дарственной, любое заинтересованное лицо имеет законное право оспорить её в судебном порядке и в большинстве случаев таких обращений суд признаёт сделку недействительной из-за её притворности, что предусмотрено во 2 пункте 170 статьи Гражданского кодекса РФ. Стоит отметить, что в попытках разрешить такие споры, суд, в первую очередь, анализирует истинные намерения дарителя и одаряемого, пытаясь найти факты возмездности сделки.

Договор пожертвования
Договор пожертвования – вместо дарственной

В результате признания сделки между коммерческими организациями притворной, как правило, к такой дарственной применяется так называемая двусторонняя реституция. Проще говоря, каждая из участвующих в дарении сторон обязана в установленный срок вернуть всё, что было получено в результате заключения сделки (167 статья Гражданского кодекса).

Стоит отметить, что фактическая передача имущественных благ от одной коммерческой организации другой – не всегда считается дарением. К примеру, в качестве исключения можно выделить ситуацию, когда юридическое лицо делает вклад в уставной капитал другой коммерческой организации, исключив фактор безвозмездности дара. В этом случае, его возмездность формируется не из положений сделки, но из самого содержания установленных корпоративных отношений.

Также, стоит отметить, что запрет на оформление дарственной установлен лишь при условии того, что в сделке в роли обеих сторон участвуют коммерческие организации, а договор дарения между юридическим лицом и физическим лицом – обычное явление в корпоративной этике (например, дарение работодателем подарка сотруднику).

Дополнительная информация:  Договор дарения акций ОАО или ЗАО между физическими и юридическими лицами

Пример из практики юристов «Юридическая скорая»:

ОО «Витязь» и ОАО «Домсвязь» оформили дарственную, согласно содержанию которой акционерное общество на безвозмездной основе обязалось передать нежилое техническое помещение «Домсвязь», после чего акционер «Витязь» обратился в суд с иском о признании сделки недействительной, мотивируя свою позицию тем, что в переданном по договору дарения помещении одаряемая сторона организовала реализацию строительного инструмента.

По мнению истца, всё это делалось для извлечения прибыли, что уже представляет собой коммерческую деятельность и нарушает 4 пункт 575 статьи Гражданского кодекса, который исключает дарение (пусть изначально и безвозмездное) между коммерческими организациями.

Однако, представитель «Домсвязь», выступая перед судом и истцом, поспешил разъяснить, что, согласно 4 пункту 50 статьи Гражданского Кодекса Российской Федерации, некоммерческая организация, в качестве которой и функционирует ОО – имеет законное право заниматься деятельностью с целью извлечения дохода, что было отражено и в Уставе самой организации.

После рассмотрения ситуации и в силу отсутствия каких-либо ограничений касающегося использования подаренного технического помещения – судья принял сторону ответчика, отказав в удовлетворении иска истца.

Дарственная между юридическими лицами в 2020 году – что изменилось?

Однако в тех случаях, когда на юридические лица не распространяются запреты и ограничения, установленные действующим законодательством Российской Федерации – они могут выступать в роли дарителя и одаряемого, заключая дарственную (согласно 572 статье Гражданского кодекса) и передавая/принимая имущественное благо на безвозмездной основе.

Важно: Исходя из информации, описанной во 2 пункте 574 статьи Гражданского кодекса, договор дарения, в котором в роли дарителя выступает организация, а общая сумма объекта сделки превышает 3 000 российских рублей – обязательно должен заключаться в письменной форме! В тех случаях, когда сумма не превышает установленную – сделку можно оформить устно.

При этом, согласно нормам, изложенным в 161 статье ГК РФ – все сделки, которые заключаются юридическими лицами, должны быть оформлены в письменном виде, независимости от их стоимости.

Также, если юр-лицо выявило желание подарить блага, которые находятся у него в хозяйственном ведении или же оперативном управлении – сделка может быть оформлена только после письменного согласия владельца даримого имущества (пункт 1 576 статья ГК РФ). Данное ограничение – не распространяется на сделки и объекты небольшой стоимости.

Общеизвестно, что право собственности на объект дарственной переходит к одаряемому в момент передачи подарка. При этом, если для перехода нужна обязательная государственная регистрация (например, при регистрации дома или автомобиля), то право собственности принимающей стороны формируется лишь после завершения данной процедуры (согласно 223 статье Гражданского кодекса).

Для защиты прав кредиторов, в законодательстве зафиксирована возможность отмены договора дарения, если суду будут предоставлены основания для признания сделки несостоятельной. Таким образом, если в дарении участвовала организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность на протяжении последних 6 месяцев, которые предшествовали её банкротству, согласно 3 пункту 578 статьи такая сделка может быть отменена по заявлению (иску) кредитора.

Обновление законодательства в 2020 году - что уже приняли, а что ещё примут?

Важно: При проведении предприятием, участвовавшем в роли дарителя при заключении договора дарения, реорганизации – все обязательства по исполнению условий ранее проведённой сделки должен будет осуществить преемник сменённого руководителя. При этом, если такое предприятие участвовало в сделке в роли одаряемой стороны – права одаряемого к правопреемнику не переходят!

Кроме того, если в роли одаряемой стороны в сделке участвует благотворительный фонд, учреждение культуры, общественная организация или же религиозное объединение – юристы рекомендуют оформить передачу имущества не по дарственной, а по договору пожертвования, согласно нормам, установленным в 582 статье Гражданского кодекса РФ. Такой подход к решению вопроса поможет дарителю осуществлять контроль за использованием дара, установив в документе его целевое назначение.

Дарственная между юридическим и физическим лицами

Как мы уже рассказывали в нашей прошлой статье, в 2020 году, согласно нормам существующего российского законодательства, сделки дарения, совершаемые на безвозмездной добровольной основе – могут заключаться между физическими и юридическими лицами лишь в случае, если они не противоречат букве закона. Кроме того, если общая рыночная стоимость объекта сделки не превышает сумму 3 000 российских рублей – сделку можно оформлять устно (2 пункт 574 статьи Гражданского кодекса).

Договор дарения между юридическими лицами
Стоит ли?

Организации, представляющей сторону дарителя, необходимо учитывать действующие запреты и ограничения, относящиеся к подобным сделкам. К примеру, согласно пунктам 2 и 3 575 статьи ГК РФ запрещено осуществлять дарение в пользу работников этих учреждений:

  • муниципальных;
  • социальных;
  • медицинских;
  • образовательных;
  • государственных.
Дополнительная информация:  Договор дарения после смерти дарителя

В качестве исключения из правил, стоит выделить сделки дарения с участием этих лиц, стоимость объекта которых не превышает 3 000 российских рублей.

Действующая законодательная база предусматривает возможность проведения как предварительного договора дарения, так и реального (статья 572 Гражданского кодекса). При этом, при оформлении консенсуального соглашения помимо чёткого определения даримого объекта, в содержании дарственной должно быть зафиксировано волеизъявление юридического лица передать данный объект после завершения сделки.

Важно: Таким образом, любое физическое лицо имеет право выступить в роли одаряемой стороны и принять от дарителя-организации имущество, разрешённое законодателем для подобной передачи.

К примеру, в качестве подарка не могут выступать:

  1. наркотические средства,
  2. природные ресурсы;
  3. военная техника;
  4. токсичные вещества;
  5. вооружение;
  6. музейные экспонаты.

Кроме того, в случае принятия дара, гражданин обязан уплатить соответствующий налог НДФЛ, составляющий в 2020 году 13% от стоимости подарков, цена на которые превысила 4 000 российских рублей, которые были приняты им на протяжении года.

При этом, налогообложению подвергается лишь сумма от 4 000 рублей, а не вся. Проще говоря, если общая стоимость презентов за год не превысила 4 000 рублей – налог не уплачивается.

Согласно 40 статье Налогового кодекса Российской Федерации, подоходный налог начисляется лишь на подарки, реальная стоимость которых была подтверждена документально или при их оценке независимым экспертом, компетентным проводить такую оценку.

Налогообложение дарения между юридическими лицами в 2020 году

Так как передача в дар имущества юридическими лицами, исходя из информации, приведённой в 1 пункте 146 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации, является его реализацией – оно выступает объектом налогообложения (НДС). При этом, сама дарящая сторона признаётся налогоплательщиком на так называемую добавочную стоимость. Как видите, в результате сделки налоговая обязанность формируется как у одаряемого, так и у дарителя.

Важно: Напоминаем наши посетителям, что налоговая база для расчёта НДС, согласно 154 статье Налогового кодекса, определяется в 2020 году, исходя из общей подтверждённой стоимости имущества, без включения в данную стоимость размера указанного налога.

Наряду с вышеописанным, все расходы, которые были понесены при оформлении договора дарения, согласно нормам, указанным в 16 пункте 270 статьи Налогового кодекса – не учитываются при начислении дарителем реального налога на прибыль организации. Подробнее об этом можно узнать из видео:


При этом, юридическое лицо, выступающее в роли одаряемого, учитывает полученное имущество для начисления налога на прибыль организации в качестве так называемых внереализационных доходов (согласно 250 статье Налогового кодекса Российской Федерации). При расчёте рассматриваемой ставки, согласно 40 статье НК РФ, оценка полученной лицом прибыли осуществляется на основе общей рыночной стоимости принятого имущества, но не ниже остаточной стоимости имущества.

Важно: Помните, что указанная в договоре дарения стоимость дара – должна быть подтверждена соответствующими документами (чек, заключение эксперта и пр.)!

Исходя из информации в 251 статье, а именно – в 1 подпункте 1 пункта, действующим в России законодательством предусмотрены случае освобождения от налогообложения на прибыль при принятии безвозмездных подарков от:

  • организаций, вклад которых в одаряемого (в его уставной капитал) превышает 50%;
  • организаций, у которых большая часть (от 50%) уставного капитала состоит из вклада принимающего дар юридического лица.

Вместо итога

Как видите, договор дарения между юридическими лицами – довольно сложная и крайне противоречивая тема, в которую очень сложно вникнуть людям без опыта. Поэтому мы предлагаем вам получить бесплатную консультацию нашего дежурного юриста, готового ответить на все Ваши вопросы и рассмотреть конкретно вашу ситуацию!

Не стоит рисковать своим имуществом и благополучием – доверьте заботы нам!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЭКОНОМЬ ВРЕМЯ и ДЕНЬГИ! ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ от ЛУЧШИХ ЮРИСТОВ пока другие за это платят!


Рубрика "Защита Ваших прав":

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: