Договор дарения в устной форме – как правильно оформить сделку?

Вчера в рубрике о дарении сайта «Юридическая скорая» была опубликована новая статья, рассказывающая об основаниях и последствиях ничтожного договора дарения. Сегодня же, автор и практикующий юрист Людмила Ким – рассмотрит устную форму договора дарения, которая, несмотря на свой неоднозначный характер, остаётся одной из самых востребованных при заключении дарственной в 2020 году.

О том, как уберечь себя и своих близких от «подводных камней» сделки, максимально сэкономив на её проведении и в случае необходимости, быстро и эффективно отстоять свои права – в ближайшие несколько минут!

Позиция законодателя

Сразу отметим, что устная форма сделки, считается среди специалистов самой незащищённой из существующих. Всё дело в том, что, оформляя дарение подобным образом, стороны не смогут гарантировать друг другу должного исполнения соглашения.

СПРОСИТЬ ЮРИСТА - БЫСТРЕЕ чем читать! ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ пока остальные за это ПЛАТЯТ!

Однако, позволяя дарителю и одаряемому совершать дарение без обязательного составления письменной дарственной, законодатель совершенно не побуждает стороны к недостойному поведению, но лишь даёт им возможность упрощения процедуры, что очень актуально для сделок, в качестве объекта которых выступают обычные подарки с небольшой стоимостью.

При этом, лица могут по собственному желанию не только перейти от устной формы к письменной, но и воспользоваться услугами нотариуса для её заверения, что, безусловно, станет доказательством прозрачности сделки и облегчит её оформление.

Важно: В том случае, если участники соглашения пожелали оформить дарственную в определённой форме – их соглашение формирует взаимные права и обязанности лишь после заключения данной сделки в оговоренной форме. Также, стоит отметить и тот факт, что, если для договора дарения данного вида принятая сторонами форма не была установлена законодателем в качестве обязательной, согласно 434 статье Гражданского кодекса Российской Федерации – это не ставит под вопрос законность соглашения.

Исходя из информации, приведённой в 574 статье ГК РФ, дарственная может быть совершена в устной форме, если она не нарушает следующих требований:

  1. В роли дарителя выступает физическое лицо;
  2. в качестве объекта дарения выступает движимое имущество;
  3. предмет договора (подарок) и права на него передаются в порядке реального дарения, то есть – в момент заключения сделки.

В тех случаях, когда дарящая сторона является юридическим лицом, возможность заключения договора дарения зависит не только от вышеперечисленных пунктов. К ним добавляется ещё один – стоимость объекта безвозмездного дарения не должна превышать сумму в 3 000 российских рублей.

Что считается дарением в 2020 году

Постоянным посетителям нашего сайта, наверняка известно, что в 2020 году дарением по-прежнему называют сделку, согласно которой одна сторона (даритель) безвозвратно, а главное – добровольно и безвозмездно, передаёт другой стороне (одаряемому) определённые имущественные права или блага, которые не запрещены в гражданском обиходе (32 статья Гражданского кодекса РФ). Также, в качестве одного из подвидов дарения юристы законодатель выделяет договор пожертвования.

Важно: Напоминаем, что договор дарения является многофункциональным соглашением, который может быть, как реальным, так и консенсуальным по своей структуре. Так, в последнем случае – договор исполняется не в момент заключения сделки, а в обозначенный в его содержании срок, а в первом случае – подарок передаётся в момент заключения соглашения между сторонами.

Кроме того, дарение, хоть и является соглашением, но считается односторонним договором, так как при его заключении обязанность формируется только у дарителя. Ведь именно это лицо, являющееся инициатором безвозмездного дарения, обязуется передать подарок.

Одной из основных характерных особенностей данного типа сделки – выступает его безвозмездность. То есть, законный владелец имущества понимает, что в результате совершения сделки – он увеличит имущество одаряемого, ценой уменьшения своего и не требует ничего взамен.

Важно: Помните, что любое встречное условие в предоставлении оплаты (не важно в какой именно форме – деньгами, услугами, правами и пр.) за безвозмездно передаваемый дар, согласно 1 части 572 статьи Гражданского кодекса, приводит к ничтожности сделки!

В качестве объекта дарения в 2020 году, согласно 128 статье ГК РФ – могут выступать следующие блага:

  • интеллектуальная собственность;
  • имущественные права (например, право получения средств по акциям и ценным бумагам);
  • ценные бумаги, как виде электронных, так и в виде бумажных документов (векселя, акции и пр.);
  • безналичные и наличные денежные средства;
  • недвижимое имущество;
  • движимое имущество.

Кто может заключать устные дарственные

Общеизвестно, что в качестве сторон дарения выступают одаряемый и даритель, в роли которого может выступать только настоящий законный собственник передаваемого в дар имущества. А вот к одаряемому лицу – законодатель не представляет столь строгих требований.

Дополнительная информация:  Реальный договор дарения - что нужно знать о сделке?

При этом, сторонами при заключении дарственных могут быть не только физические и юридические лица, но также индивидуальные предприниматели, организации и даже государство или его субъекты.

Однако, безвозмездные имущественные и денежные правоотношения между двумя субъектами, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли (к которым, например, относятся коммерческие организации), согласно 575 статье Гражданского кодекса Российской Федерации – запрещены!

Важно: Граждане, которые достигли совершеннолетия, а также эмансипированные лиц, согласно 27 статье Гражданского кодекса – также могут выступать в роли дарителей имущества, разрешённого к дарению.

Это же относится и к несовершеннолетним, которым на момент проведения сделки исполнилось 14 лет. Они могут передавать безвозмездно в дар без согласия законных представителей подарки небольшой стоимости, а также свободно распоряжаться собственными заработанными средствами. При этом, несовершеннолетние граждане, являющиеся авторами интеллектуальной собственности – имеют законное право дарить её, согласно положениям 26 статьи ГК РФ.

Лицам с ограниченной дееспособностью разрешается дарить самостоятельно обычные подарки небольшой стоимости. А признанные недееспособными и малолетние граждане – могут выступать дарителями исключительно через их законных представителей. Общая стоимость сделки в этом случае – не должна превышать 3 000 российских рублей (576 статья Гражданского кодекса).

Кроме того, сделки, общая стоимость подарка которых превышает 3 000 рублей – не могут быть осуществлены, согласно 575 статье ГК РФ, в пользу следующих лиц:

  • работников социальных и медицинских учреждений;
  • сотрудников государственных органов;
  • сотрудников муниципальных организаций и образовательных учреждений.

Естественно, что, если такое дарение не затрагивает профессиональную сферу данных граждан – сделки могут проводиться в привычном порядке.

Применение устной формы сделки договора дарения в 2020 году

Устное дарение, по большей части, распространено в договорной практике, осуществляемой между физическими лицами. А вот не оформленное в письменной форме соглашение среди юридических лиц – практически не встречается.

Как правило, в роли сторон устных сделок выступают граждане, которые всецело доверяют друг другу. Учитывая эту особенность, законодатель не ограничивает устное дарение каким-либо цензом. К примеру, общепринятая норма о сделках, согласно 161 статье Гражданского кодекса России, устанавливает ценз в 10 000 российских рублей.

Важно: Одной из основных причин запрета на заключение сделок безвозмездного дарения между юридическими лицами (575 статья ГК РФ) выступает оптимизация налогообложения.

Напоминаем, что любая организация может быть дарителем, если это не запрещено её уставными документами, согласно 49 статье ГК РФ. При этом, в качестве контрагентов субъектов хозяйствования при оформлении дарственной, чаще всего, выступают бывшие или действующие сотрудники данной организации (например, ветераны труда или пенсионеры).

Стоит отметить, что устное между юридическими лицами может быть законным лишь в случае, если общая рыночная цена подарка не будет превышать 3 000 российских рублей (574 статья ГК РФ). Но, по причине установленных норм и требований к финансовому учёту, даже такие небольшие сделки дарения подразумевают бухгалтерские проводки, оформление расходных ордеров и пр.

Также, отметим, что, получившие в дар имущественные права или блага благотворительные организации – обязаны, согласно Федеральному Закону №135, отчитываться о том, как они распоряжаются данными благами или правами, перед жертвователем (дарителем).

Обновление законодательства в 2020 году - что уже приняли, а что ещё примут?

А вот, что не является дарением, так это весьма распространённое сегодня спонсорство (19 статья ФЗ №38), которое также не относится к пожертвованиям. Ведь, согласно 582 статье Гражданского кодекса Российской Федерации, пожертвованием является безвозмездная передача ценностей с определением использования дара в общественно полезных целях.

Последствия заключения устного договора дарения вместо обязательной письменной формы

Перечень основных последствий, применяемых к несоблюдению обязательной формы оформления договора дарения и, в том числе, использования вместо неё устной формы сделки – содержится в 162 статье Гражданского кодекса Российской Федерации. Так, согласно общепринятым правилам – данное соглашение будет считаться недействительным.

При этом, исходя из информации, описанной во 2 и 3 частях 574 статьи, ничтожными признаются следующие дарственные:

  1. обещание дарения в будущем;
  2. договор дарения, в котором стоимость подарка превышает 3 000 российских рублей, если в роли дарителя выступает юридическое лицо, а в роли одаряемого – физическое лицо.

Важно: Ничтожные договора являются подвидом недействительных, а их отличие от оспоримых в том, что они могут быть оспорены и признаны недействительными даже без соответствующего судебного решения (166 статья ГК РФ).

При этом, согласно действующему законодательству Российской Федерации, недействительные сделки – не могут порождать никаких юридических последствий!

Также, применение законодательных норм, указанных в 167 статье ГК РФ, формирует обязанность одаряемого по возвращению полученного им подарка в имущество дарителя, а в случае порчи или безвозвратной утрате – компенсировать стоимость подарка в полном объёме.

Согласно 2 части 572 статьи, гражданин в пользу которого было сделано обещание дарения в будущем – не имеет права требовать от дарителя его исполнения, хотя, это вовсе не препятствует дарителю исполнить данное им обещание добровольно.

Важно: Стоит предупредить, что одаряемый в сделке, в которой в роли дарителя выступило юридическое лицо – может оказаться в довольно неприятной ситуации, так как при смене предшественников – новые лица, которым передаются права и обязанности – могут и вовсе отказаться дарить обещанное их предшественником. При этом, в практике юристов сайта «Юридическая скорая» – встречались случаи, когда одаряемые выступали в роли ответчиков по так называемому виндикационному иску (истребование имущественных благ, подаренных безвозмездно) и даже были обвинены в воровстве.

Как передать подарок по устному договору дарения

Процедура передачи подаренного движимого имущества переданному по устному договору дарения проста:

  • либо вещь передаётся дарителем после подписания соглашения одаряемому полностью;
  • либо предмет может быть передан путём символической передачи (например, передача документации на ПК при дарении компьютера).
Дополнительная информация:  Договор дарения между юридическими лицами

Напоминаем, что в случае дарения недвижимого имущества – одаряемый становится законным собственником только после обязательной регистрации права собственности нового владельца в ЕГРП, а потому – передаточный акт в сделке не является обязательным условием.

Важно: Так как устное обещание дарения не порождает каких-либо обязательственных правоотношений, мы крайне рекомендуем нашим посетителям оформлять дарственную в письменном виде и, более того, с привлечением нотариуса. Особенно, это касается крупных сделок, в которых в качестве объекта дарения выступают ценные вещи.

Также, исходя из информации, указанной во 2 и 3 пунктах 158 статьи Гражданского кодекса, устная сделка дарения может быть совершена путём осуществления конклюдентных действий, которые являются явными свидетельствами серьёзных намерений одаряемого и дарителя. Так, например, в качестве выражения волеизъявления, иногда, может быть расценено даже молчание.

При появлении споров, касающихся проведённой устной сделки – выгодоприобретателю не останется ничего, кроме как ссылаться на факт передачи подарка, а также показания свидетелей.

Важно: В случае, если имущественные блага, выступающие в качестве подарка, уже находятся во владении принимающей их по договору дарения стороны, то данное имущество признаётся его собственности при заключении дарственной (2 часть 224 статьи).

Фактический порядок передачи определённых типов имущества зафиксирован специальными нормами Гражданского кодекса:

  1. право требования и долговые обязательства (24 глава ГК РФ);
  2. права, которые удостоверены ценными бумагами (146 статья ГК РФ);
  3. а также доля в уставном капитале юридического лица (93 статья ГК РФ).

Пример из практики наших юристов

15 февраля 2014 года О. одолжила 12 000 российских рублей у своей родственницы К. При этом, в составленной в письменной форме расписке указывалась дата возврата денег – 15 июля 2019 года. Однако, с наступлением этой даты О. не смогла вернуть средства, после чего К., войдя в положение О., простила долг, не составив по этому поводу никаких документов.

Договор дарения в устной форме - как правильно оформить сделку?

Примерно спустя год между О. и К. происходит конфликт и последняя, ссылаясь на расписку о возвращении средств, заявляет в суд соответствующий иск о взыскании с ответчика всей суммы задолженности и получении компенсации за безосновательное пользование данной денежной суммой, начиная с 15 июля прошлого года, а также требуя морального вреда, который якобы был причинён К. в результате отсутствия уплаты долга. Ответчик объяснил суду, что между ней и К. был заключён устный договор дарения денег, после чего суд начал разбирательство.

В итоге, суд удовлетворил исковое заявление в части взыскания основного долга, а также взыскании компенсации за использование средств без весомых оснований, отклонив часть о взыскании морального ущерба.

При этом, вынося своё решение, судья пояснил сторонам, что в качестве объекта дарения, согласно 572 статье Гражданского кодекса Российской Федерации, действительно может выступать освобождение от долга. Однако, все правоотношения сторон, при этом, происходят из ранее заключённого договора займа (информация из 807 статьи ГК РФ), заключённого в письменной форме истцом и ответчиком.

А потому, исходя из информации, содержащейся в 452 статье Гражданского кодекса – соглашение о расторжении договора дарения, должно быть составлено в той же форме, что и основной документ (то есть – договор займа).

Таким образом, для дарственной, на которую ссылался ответчик письменная форма также была обязательной, а её несоблюдение, согласно 162 статье ГК РФ – приводит к ничтожности сделки.

В судебном разбирательстве и истец и ответчик обязаны лично доказать обстоятельства и собственную позицию (56 статья ГПК). А потому как моральный вред истом не был доказан – суд не мог удовлетворить эту часть заявления.

Итог

Как видите, устная форма договора дарения в 2020 году – может быть, как чрезвычайно полезной при заключении дарственных, так и вредной (особенно, в крупных сделках). Для того чтобы не попасть в негативную ситуацию, аналогичную вышеизложенной – мы предлагаем Вам получить бесплатную онлайн помощь от опытных юристов сайта «Юридическая скорая»!

Экономьте там, где остальные платят дважды!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЭКОНОМЬ ВРЕМЯ и ДЕНЬГИ! ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ от ЛУЧШИХ ЮРИСТОВ пока другие за это платят!


Рубрика "Защита Ваших прав":

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: