Обещание дарения прав требования по ценным бумагам

В прошлой статье «Юридическая скорая» мы подробно рассмотрели дарение обычных подарков невысокой стоимости, а сегодня – автор и практикующий юрист Людмила Ким расскажет о том, что такое обещание дарения прав требования по ценным бумагам и как знание правильной процедуры оформления сделки может помочь Вам избежать проблем с законом, попутно сэкономив средства и время.

Обещание дарения прав требования по ценным бумагам в 2019 году: сертификаты, векселя, облигации и чеки

Исходя из информации, которая доступная в 142 статье Гражданского кодекса Российской Федерации, в категорию ценных бумаг входят определённые документы, соответствующие нормативным требованиям, основной задачей которых является удостоверение обязательственных или же иных аналогичных прав их держателей. При этом, реализация данных бумаг – доступная лишь при их предъявлении.

На сегодняшний день существует множество видов таких документов, но именно сертификаты, чеки, а также векселя и облигации, удостоверяют имущественные права лиц, у которых они находятся в распоряжении и, следовательно, могут на законных основаниях выступать в качестве объектов договора дарения.

СПРОСИТЬ ЮРИСТА - БЫСТРЕЕ чем читать! ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ пока остальные за это ПЛАТЯТ!

Таким образом, в момент заключения дарственной и при последующей передаче ценных бумаг, одаряемая сторона принимает не только сами документы, выступающие в качестве объектов вещных прав, но и, согласно 146 статье ГК РФ, удостоверенные ими права требования.

Стоит отметить, что фактический переход прав по бумагам допускается законодателем и без перехода прав на сами документы. Так, например, даритель-владелец облигаций, обладает законным правом безвозмездно передать другому лицу право получения имущественной выгоды (то есть – процентов) по данным облигациям в порядке цессии.

Какая форма договора дарения ценных бумаг приемлема

Все относящиеся к форме оформления договора дарения ценных бумаг нормы и требования законодателя – можно найти в 574 статье Гражданского кодекса РФ. Других правил и условий, которые регулируют форму дарения при безвозмездной передаче от дарителя к одаряемому ценных бумаг, не предусматривается гражданским законодательством.

Важно: По причине отсутствия специальных требований, исходя из 1 пункта 574 статьи ГК РФ, всякий договор дарения векселей, сертификатов, чеков и облигаций – может быть заключён между сторонами в устной форме, при условии, что в его содержании не присутствуют исключения, которые предусмотрены 2 пунктом той же статьи.

Кроме того, вне зависимости от выбранного сторонами способа передачи благ, перечисленных в 146 статье ГК РФ, обязательное оформление дарственной в письменной форме требуется во всех сделках, в которых в роли дарителя или одаряемого выступает юридическое лицо, а рыночная стоимость передаваемых благ превышает, установленный действующим российским законодательством ценз, сумма которого составляет 3 000 российских рублей.

Как правило, фактическую стоимость имущественных благ в данном случае, можно рассчитать, исходя из реального дохода одаряемого лица, которую тот получить при реализации переходящего к нему права требования.

Также, оформление договора в письменной форме является обязательным и при заключении между сторонами предварительного договора дарения или же консенсуальной дарственной. Помимо этого, консенсуальный акт требует конкретного указания на волеизъявление дарителя передать в установленный срок блага, а также подробного описания объекта дарения с определением его индивидуальных признаков, выделяющим его среди других аналогичных объектов (вид, эмитент, дата государственной регистрации, тип, категория и пр.).

Игнорирование описанных выше условий может стать основанием для признания договора дарения ничтожным и отмены сделки, в целом (информация из 2 пункта 574 статьи Гражданского кодекса). При этом, письменная форма рекомендуется к оформлению юристами даже в тех случаях, когда можно провести сделку устно, ведь этот документ впоследствии может помочь отстоять свои права в суде в случае, если одна из сторон откажется от исполнения соглашения.

Не менее важным фактором выступает и соблюдение дарителем порядка передачи ценных бумаг, установленного 146 статьёй ГК РФ, в которой описаны разные варианты передачи данных благ, в зависимости от их разновидности. Так, например:

  • Ценная бумага всегда передаётся путём вручения её одаряемому дарителем;
  • передача ордерной – путём нанесения индоссамента;
  • а именная бумага – передаётся в порядке цессии.
Дополнительная информация:  Налог на дарение недвижимости не родственнику

Как правильно составить содержание договора дарения ценных бумаг в 2019 году

Ещё одной важной частью оформления договора дарения является составление правильно с точки зрения закона содержания. Сложности добавляет и то, что Гражданский кодекс состоянием на 2019 год – не предъявляет конкретные требования к составлению и оформлению акта, давая возможность сторонам делать это на свой страх и риск, учитывая особенности конкретной сделки.

Единственным условием законодателя является соблюдение дарителем условия об объекте, согласно 432 статье Гражданского кодекса Российской Федерации. Так как, в нашем случае, в качестве предмета сделки дарения будут выступать ценные бумаги, то в договоре юристы нашего сайта рекомендуют обязательно зафиксировать следующие пункты:

  1. В части «Объект договора» необходимо прописать тип и вид, передаваемых безвозмездно бумаг, а также их количество, номинальную стоимость, сведения об их издателе (эмитенте), форму выпуска, обременение и другие важные характеристики.
  2. В части «Обязанности и права сторон-участников» – следует определить условия, порядок, сроки и способ передачи даримых имущественных благ. При этом, описываются сопроводительные обязательные процедуры, а также права одаряемого на отказ от дара (согласно нормам, описанным в 573 статье Гражданского кодекса) и права отказа передать подарок дарителя (577 статья ГК РФ). тут же стоит определить условия для отмены дарственной и последствия такой отмены для каждой из сторон (особенно, для инициатора), согласно статье 578 ГК РФ.
  3. Кроме этого, нужно урегулировать досудебный порядок решения возможных конфликтов, а также порядок ведения так называемой претензионной переписки и определить способы решения других спорных моментов, которые не были отмечены в документе. Помочь с определением данных неочевидных сторон – Вам бесплатно помогут наши юристы, обратиться к которым можно, написав в одну из форм в статье. Также, целесообразно указать на последствия для стороны, предавшей условия дарственной огласке.
  4. В последней части договора дарения ценных бумаг «Переходные, а также заключительные положения» необходимо указать реквизиты и физические адреса дарителя и одаряемого и в каком количестве составляется акт дарения.

Составленный таким образом документ подписывается под датой и местом проведения сделки сторонами договора. В случае, если в роли одной из сторон выступает организация – договор должен быть подписан её представителем, подпись которого заверяется печатью данной организации.

Скачать образец обещания договора дарения

Основы обещания дарения прав требования по ценным бумагам

Как мы уже упоминали выше, согласно действующему законодательству Российской Федерации, а именно – статье 572 ГК РФ – дарение прав требования по ценным бумагам в 2019 году может иметь не только реальную, но и консенсуальную форму. При этом, если реальная дарственная предполагает безвозмездную передачу имущественных благ при подписании соглашения, то договор обещания – гарантирует оформление сделки в будущем, в указанный срок.

Важно: Стоит отметить, что гражданам необходимо понимать, что дарение прав требования и обещание дарения бумаг – это совершенно разные вещи! Так, оформляя консенсуальный договор, дарящая сторона передаёт вместе с вещными правами и имущественные права, которые удостоверены ими (информация из 146 статьи Гражданского кодекса). Осуществляя передачу только прав требования, ценные бумаги могут по-прежнему быть в распоряжении и собственности у дарителя.

Исходя из информации, изложенной во 2 пункте 572 статьи Гражданского кодекса, обещание передать безвозмездно права требования по ценным бумагам – является дарением только при письменном оформлении договора дарения, который должен обязательно содержать волеизъявление дарителя передать данные блага на безвозмездной основе.

Вместе с тем, в документе должны быть расписаны все права требования, передаваемые одаряемому лицу. В случае игнорирования или нарушения этих правил, установленных законодателем – дарственная считается ничтожной, а договор подлежит аннулированию.

Оформляя консенсуальный договор, дарящая сторона берёт на себя фактическое обязательство передать в будущем права требования лицу, указанному в содержании акта как «одаряемый». Также, при заключении сделки стоит понимать, что данные обязательства сделки относятся к односторонним и даритель не имеет права требовать от одаряемого что-либо взамен подарка.

Дополнительная информация:  Дарение обычных подарков небольшой стоимости

Договор обещания дарения также предполагает разрыв сделки и отказ одной из сторон от исполнения дарственной, что позволяет участникам заключать подобные сделки, включая в содержание условия (согласно 157 статье ГК РФ), которые запрещены для реальных договоров.

Возможность отказа от исполнения дарственной и отмена договора дарения ценных бумаг в 2019 году

Дарение, как один из самых популярных способов передачи одаряемому лицу векселей, облигаций, а также разного рода сертификатов – в значительной мере расширяет права самого дарителя на отмену сделки и отказ от исполнений (обычно, в случае заключения консенсуального договора), по сравнению с аналогичными способами отчуждения имущества. При этом, реализация данных прав может быть осуществлена только при наличии установленных законодателем специальных условий.

Важно: Даритель имеет право отказаться от передачи дара лишь до момента передачи благ в его пользу! Кроме того, отмена становится допустимой лишь после заключения договора, так как она фактически предполагает возвращение подаренного имущества дарителю.

Основные законные причины для отказа дарителя от выполнения условий, определённых содержанием договора дарения, описаны в 577 статье ГК РФ, а также 1 пункте 578 статьи ГК РФ. например, такой отказ будет признан законным в случае, если после подписания дарственной у дарителя значительно ухудшились условия жизни и общее материальное состояние. Кроме того, отказаться исполнять соглашение он может и при отмене дарения, не возмещая при этом убытки, понесёнными в результате этого отказа одаряемым.

Основания для отмены дарения описаны в 578 статье ГК РФ. Так, в сделка с ценными бумагами, законной отмене, согласно 1 пункту той же 578 статьи, подлежат договора одаряемые которых совершили покушение на здоровье или жизнь дарителя или его близких, а также в случаях, когда подобная отмена предусмотрена условиями сделки (например, если в договоре содержится условие о возвращении благ дарителю в случае смерти одаряемого).

Фактически, отмена дарственной, согласно 5 пункту 578 статьи ГК РФ, предполагает возвращение переданных дарителем имущественных благ или же полное возмещение одаряемым стоимости этих благ. Процедура возвращения проходит в порядке судебного разбирательства. При этом, согласно информации из 579 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации, перечисленные в 578 статье правила для отмены договора дарения не распространяются на сделки, стоимость дара которых не превышает 3 000 российских рублей.

Пример из юридической практики:

Между Ивановым и Сидоровым был заключён договор дарения, согласно которому последний обещал подарить одаряемому в честь его бракосочетания 20 муниципальных облигаций Москвы с фиксированной процентной ставкой. После подписания соглашения Иванов подписал предварительный договор купли-продажи облигаций с Петровым, забыв указать в содержании акта, что передаваемые ценные бумаги ещё не являются его собственностью. При этом, Петров настоял, чтобы в предварительном договоре был прописан пункт о неустойке при нарушении одной из сторон условий соглашения, согласно которому виновный выплачивал 2 000 000 российских рублей в качестве компенсации за срыв сделки.

Обещание дарения прав требования по ценным бумагам

За день до свадьбы Сидоров известил Иванова о том, что ему нужно посетить офис Сидорова, где он получит письменный отказ от дарения облигаций по причине того, что у дарителя был проигран суд и теперь всё, что у него осталось из имущество – это переданные Иванову ценные бумаги. Согласно 577 статье Гражданского кодекса Российской Федерации, Сидоров имел на это законное право, несмотря на продажу бумаг Петрову.

В результате Иванов не только вернул облигации, но и вынужден был выплатить неустойку, которую он даже попытался взыскать в судебном порядке с Сидорова. Однако, так как 3 пункт 577 статьи полностью исключает возможность такого возмещения, судья отказал в заявленном иске, не удовлетворив требований заявителя.

Вместо итога

Таким образом, обещание дарения прав требования по ценным бумагам – хоть и весьма выгодная форма отчуждения имущества в пользу другого лица, но довольно непростая в плане проведения процедура, скрывающая массу неочевидных нюансов, которые может заметить только опытный специалист.

Если Вы хотите – наши юристы совершенно бесплатно проконсультируют Вас, исходя из конкретной Вашей ситуации и помогут сэкономить деньги, время и собственные силы! Обращайтесь в любое время и заходите ещё на сайт «Юридическая скорая».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЭКОНОМЬ ВРЕМЯ и ДЕНЬГИ! ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ от ЛУЧШИХ ЮРИСТОВ пока другие за это платят!

Рубрика "Защита Ваших прав":

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: