Договор дарения акций ОАО или ЗАО между физическими и юридическими лицами

В одной из наших прошлых статей о дарении доли в ООО, авторы сайта бесплатных юридических онлайн консультаций – уже затрагивали тему дарения акций как передачу права участия в управлении организацией, а также получения дивидендов. Однако, после рассмотрения автором сайта и практикующим юристом Олегом Устиновым оформления дарения прав на ценные бумаги – у Вас появилось немало новых вопросов, касающихся данной темы.

Поэтому, сегодня, мы постараемся максимально подробно осветить, как позицию законодателя к подобным сделкам, так и все неочевидные нюансы, которые очень сложно заметить гражданам, не имеющим опыта в решении вопросов, касающихся правовой сферы, но которые могут доставить немало проблем. Итак, давайте начинать.

Позиция законодателя и процедура дарения акций в 2020 году

Сразу отметим, что дарение ценных бумаг, в том числе и акций – имеет много довольно специфических особенностей. К примеру, в качестве одной из них, можно выделить то, что основная цель дарения акций не заключается в реальной передаче этого документа от дарителя к одаряемому.

СПРОСИТЬ ЮРИСТА - БЫСТРЕЕ чем читать! ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ пока остальные за это ПЛАТЯТ!

Важно: Согласно действующему в Российской Федерации законодательству в 2020 году – под безвозмездным дарением акций законодателем подразумевается соглашение, по которому даритель обязуется передать в собственность одаряемому право требования, происходящее из самого понятия ценной бумаги.

Таким образом, во время дарения акций, между сторонами происходит фактическая передача права не на саму ценную бумагу, но на право получения в виде дивидендов прибыли от акционерного общества (ЗАО или ОАО) и на право осуществлять участие в управлении данным акционерным обществом.

Ещё одной важной особенностью данной сделки выступает то, что дарение акций относится не только к лицам, выступающим в роли сторон договора дарения, но обязательно затрагивает интересы иных, третьих лиц.

Как составить договор дарения акций – форма и содержание

Опытные юристы, в том числе и специалисты нашего сайта, рекомендуют составлять дарственные только в письменной форме (даже тогда, когда это не является обязательным требованием законодателя). Также, напоминаем Вам, что, оформляя сделку, стороны должны руководствоваться информацией, изложенной во 2 пункте 574 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором изложены нормы, касающиеся дарения движимого имущества. В большей степени, это относится к так называемым документарным акциям, ведь они представлены в бумажной форме, являясь овеществленными.

При этом, если в качестве объекта дарственной выступают бездокументарные ценные бумаги, не существующие в материальном виде – одаряемому будут переданы дарителем права, которые происходят из данных бумаг.

Важно: Стоит также отметить, что бездокументарные ценные бумаги – не передаются в собственность одаряемого сразу же после заключения сделки дарения. Для такого перехода права должно пройти время. А потому, согласно тому же 2 пункту 574 статьи – дарение акций, не имеющих бумажной формы, должно осуществляться исключительно в письменной форме.

В 2020 году законодателем не установлен какой-либо специальный порядок или фиксированные требования, применяемые к содержанию договора. Главным правилом, по-прежнему, считается обозначение в соглашении предмета договора (в нашем случае – акции), а также:

  1. Количество, передаваемых ценных бумаг;
  2. номинальная цена акций;
  3. вид документов;
  4. наименование организации к которой относятся данные акции;
  5. другие важные характеристики.

Кроме того, в содержании договора дарения ценных бумаг – не должно присутствовать никаких встречных обязательств и данный тип договора не может быть составлен на случай кончины дарителя. В противном случае – такие дарственные будут признаны ничтожными.

Переход права собственности на акции – порядок в 2020 году

Оформляя договор дарения, настоящий владелец акций передаёт безвозмездно вместе с ними и имущественные права, происходящие из данных ценных бумаг. Однако, варианты этих прав очень разняться и могут зависеть не только от типа самих акций (бездокументарного или документарного вида), но и от их реальной классификации. Так, в зависимости от реального субъекта прав, который удостоверен определённой ценной бумагой – акции можно разделить на:

  • ордерные;
  • предъявительские;
  • именные.

При этом, фактическая передача прав по документарным акциям, описана в 146 статье Гражданского кодекса РФ, где сказано, что документарные предъявительские акции могут быть подарены по дарственной их передачей от дарителя одаряемому. Таким же образом, можно безвозмездно дарить и ордерные ценные бумаги, предварительно поставив на них так называемую передаточную надпись. Кроме того, аналогичным способом могут быть подарены и векселя.

Образец договора дарения ценных бумаг

А вот, в случаях безвозмездной передачи в дар именных акций – на самих документах должна быть тоже проставлена передаточная именная надпись, если сделка совершается в порядке, установленном законодателем для цессии (то есть – уступки требования).

Важно: При этом, самая высокая степень сложности возникает именно во время дарения именных акций. Всё дело в том, что, переход прав к принимающей акции стороне, осуществляется в момент проставления соответствующей записи в учётные записи, которая должна быть проставлена на основании передаточного акта. Кроме того, во время этого должны присутствовать даритель и одаряемый (или же одна из сторон сделки, если дарственная была нотариально удостоверена).

Бездокументарная форма ценных бумаг, в том числе и акций, также влияет на процедуру их безвозмездного дарения. Вначале, бумаги должны быть списаны со счёта лица, выступающего в сделке в роли дарителя. После этого, согласно его распоряжению – акции должны быть зачислены на счёт одаряемого. При этом, права на данный тип акций, как и реальные права, которые эти бумаги удостоверяют, считаются подаренными лишь после внесения соответствующей записи в реестр ценных бумаг по его лицевому счёту. Чтобы осуществить данную обязательную процедуру – стороны должны предоставить регистратору как передаточное распоряжение, так и пакет необходимых для этого случая документов, установленный законодателем.

Дополнительная информация:  Дарственная и договор дарения - в чем разница?

Стоит отметить, что само передаточное распоряжение – не может выступать документом, равнозначным по юридической силе, договору дарения. Этот документ только отображает вышеупомянутое соглашение о необходимости списания некоторого количества акций, принадлежащих дарителю, с его лицевого счёта в пользу одаряемого, согласно подпункту 3.9 «Порядка открытия и ведения держателями реестров владельцев ценных бумаг лицевых и иных счетов», а также подпункту 3.4.2 «Положения №27» («О ведении реестра»).

Проще говоря, передаточное распоряжение может считаться в качестве предварительного договора дарения акций, заключённым между сторонами.

Налог при дарении акций в 2020 году

Общеизвестно, что дарение является двусторонним соглашением. При этом, при осуществлении дарителем безвозмездной передачи акций одаряемому, у дарящей стороны – не возникает дохода, а потому – к нему не применяется налогообложение, установленное в случае получения гражданами подоходного налога.

Однако, совершенно противоположная ситуация формируется с одаряемой стороной, которая получает в своё распоряжение имущественные права и блага, не затрачивая при этом собственные средства. А потому, если стоимость объекта договора дарения превышает сумму в 4 000 российских рублей – принимающее ценные бумаги в свою собственность лицо, обязано задекларировать доход и уплатить налог (НДФЛ), составляющий сегодня 13% от общей рыночной стоимости подарка.

Важно: Оформляя договор, сторонам необходимо понимать, что налог на акции будет рассчитываться, исходя из стоимости бумаг, заявленной в содержании дарственной. Если же даритель не укажет эту информацию – сумма обязательной уплаты в пользу государства будет рассчитана на основе рыночной стоимости передаваемых в дар ценных бумаг!

Кроме того, если в роли одаряемого в договоре дарения выступает коммерческая организация – стоимость принятых ею акций будет расценена как внереализационный доход, что повлечёт за собой обязанность по уплате налога на прибыль.

Договор дарения акций в пользу коммерческой организации

Согласно действующему в России в 2020 году законодательству, настоящий собственник ценных бумаг, в том числе и акций – имеет законное право совершить в них любое угодное ему действие, не нарушая при этом установленные законодателем требования. Всё это относится и к отчуждению акций в пользу других лиц.

Однако, стоит отметить, что в случаях, когда в роли одаряемого в сделке дарения выступает индивидуальный предприниматель или коммерческая организация – действительность договора дарения будет полностью зависеть от правового статуса самого дарителя.

Таким образом, закон не допускает оформление дарения акций, если сторонами соглашения выступают коммерческие организации или лица, основной профессиональной целью которых является извлечение прибыли, а сумма сделки превышает ценз в 3 000 российских рублей (подробнее об этом можно узнать из 1 пункта 575 статьи Гражданского кодекса РФ). так, согласно 168 статьёй ГК РФ, приведённый в пример договор будет считаться изначально ничтожным, а сделка – незаключённой.

Аналогичная ситуация обстоит сегодня и с дарственными на акции, заключаемыми между индивидуальными предпринимателями, осуществляющими коммерческую деятельность, не являющихся при этом юридическими лицами.

Обновление законодательства в 2020 году - что уже приняли, а что ещё примут?

Важно: Данное ограничение на дарение категории лиц связано с осуществлением ими коммерческой деятельности, которая всегда подразумевает лишь получение прибыли. При этом, ограничение направлено, в первую очередь, на защиту интересов и прав кредиторов.

Но, иногда на практике встречаются случаи дарения акций, когда в сделке в роли сторон участвуют головная и дочерняя компании. Таким образом, в налоговом учёте фактическая общая стоимость данных акций будет зафиксирована как внереализационный доход, увеличивающий налоговую базу, согласно 8 пункту 250 статьи Налогового кодекса Российской Федерации, для расчёта налога на прибыль. В качестве исключений могут выступать только случаи, перечень которых перечислен в 1 пункте 251 статьи Налогового кодекса РФ, а именно:

  1. если существующий на момент совершения сделки фонд капитала одаряемой организации состоит более чем на 50% из средств организации-дарителя;
  2. если данный фонд организации-дарителя состоит больше чем на 50% из средств организации-одаряемого.

В этих случаях к сделкам дарения акций не будут применены нормы, установленные 575 статьёй Гражданского кодекса, которые запрещают заключать дарственные между коммерческими организациями. При этом, к такому дарению будут применены налоговые правоотношения, которые в 2020 году – не запрещают такие сделки.

Кроме того, стоит отметить, что в перечисленных ситуациях, безвозмездно переданные/полученные акции будут расцениваться в качестве дохода для целей налогообложения, в том случае, если на протяжении 12 календарных месяцев, принявшая их организация, совершит отчуждение этих ценных бумаг третьим лицам.

Дополнительная информация:  Госпошлина за договор дарения - сколько платить в 2020 году

Однако, всякое юридическое лицо, которое осуществляет коммерческую деятельность – имеет законное право выступать одаряемым в сделке дарения, в которой в роли дарителя выступает физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем. При этом, даже в этом случае – нужно быть крайне осторожным! Ведь, по большей части, подобные сделки совершаются как притворные дарственные, маскирующие за собой сделку другого типа. Поэтому, такие соглашения находятся под пристальным вниманием налоговиков.

Но, если всё-таки безвозмездное дарение акций физлицом юридическому лицу состоялось без каких-либо нарушений и договор не был оспорен в суде – доход на безвозмездно полученные имущественные права и блага будет считаться внереализационным доходом, который войдёт в налоговую базу для обязательной уплаты. В качестве исключения выступают ситуации, в которых фонд одаряемого включает в себя более 50% вклада физлица, выступающего в сделке в роли дарителя.

Особенности дарения акций физическим лицом юридическому или индивидуальному предпринимателю

Сделки дарения физическим лицам акций с участием юридических лиц в роли дарителей, как правило, совершаются в случаях, когда дарящая сторона является прямым работодателем человека, принимающего в дар ценные бумаги или, когда одаряемая сторона является родственником дарителя.

Как бы там ни было, если дарственная совершается в пользу физического лица юридическим, то первый должен будет уплатить соответствующий налог, размер которого составляет 13% от рыночной стоимости дара, если реальная стоимость данной сделки превышает 4 000 российских рублей.

Важно: В судебной практике специалистов сайта «Юридическая скорая» – есть немало случаев, когда дарственная на акции сотруднику от директора коммерческой организации – признавалась в суде полностью законной по причине того, что договор дарения не был совершён в рамках предпринимательской деятельности. Так что, не стоит бояться принять такой дар!

При этом, совершенно не важно, является ли одаряемая сторона сотрудником юридического лица – коммерческая организация, согласно действующему законодательству РФ, обязана удержать подоходный налог, то есть – 13% от общей стоимости переданных ею ценных бумаг, после чего перечислить данную сумму в бюджет.

Отметим, что, если у коммерческой организации нет возможности осуществить уплату в течение текущего года – она обязана уведомить об этом факте налоговую службу и налогоплательщика в письменной форме. После такого уведомления, физлицо, выступившее в роли одаряемого – обязано лично подать декларацию о доходах в налоговую, а затем произвести уплату рассчитанной им суммы.

Исходя из информации, описанной в 217 статье Гражданского кодекса, некоторые физические лица могут быть освобождены от обязательной уплаты подоходного налога. В данную категорию входят одаряемые, стоимость принятого дара которых – не превышает установленный законодателем ценз в 4 000 российских рублей (28 пункт 217 статьи ГК РФ).

Пример из практики наших юристов

Коммерческая организация «Строймост» в конце 2020 года, а именно – в декабре, подарила к 55-летию своему сотруднику документарные акции стоимостью 20 000 российских рублей. Так как работник получает в данной фирме зарплату, а также, учитывая тот факт, что за текущий налоговый период он больше не принимал никаких подарков от лица организации – бухгалтерия фирмы рассчитала НДФЛ, согласно ниже приведённой формуле:

20 тыс. рублей — 4000 рублей = 16 тыс. рублей * 13% = 2080 российских рублей

После этого, удержанная сумма была перечислена фирмой в надлежащий бюджет.

Особенности дарения акций между физическими лицами в 2020 году

Дарение акций в 2020 году одним физическим лицом в пользу другого физического лица – подлежит обязательному налогообложению, согласно 7 пункту 228 статьи Налогового кодекса Российской Федерации. При этом, само собой разумеется, что обе стороны не должны являться индивидуальными предпринимателями.

Образец договора дарения акций между физлицами

Скачать образец договора дарения акций между физлицами

Одаряемое физлицо, по дарственной, получает доход в материальной форме. Поэтому, данный гражданин обязан лично провести расчёт необходимой к уплате суммы, после чего – перечислить её в бюджет. Как и в прошлом случае, налоговая ставка сегодня составляет 13% от рыночной общей стоимости полученных имущественных благ и прав.

Важно: Помните, что стоимость ценных бумаг, заявленная в договоре дарения – не может отличаться от рыночной больше, чем на 20% (информация из 40 статьи Налогового кодекса РФ). Подобные сделки, также особо внимательно отслеживаются налоговиками, а потому – специалисты налоговой могут проверить, насколько корректна указанная сумма.

Вот почему при определении фактической стоимости подлежащих дарению ценных бумаг, и акций в том числе – необходимо обосновать их цену, сделав небольшие пояснения к этому, которые после можно приложить к налоговой декларации для экономии сил и времени.

Важно: Если в дарении в качестве сторон выступают кровные родственники или члены семьи – доход, который был получен при принятии акций, не будет подлежать налогообложению! Однако, при составлении соглашения – нужно обязательно отметить данный факт, указав степень родства.

Для того чтобы понять, относятся ли даритель и одаряемый к категории близких родственников и членов семьи – рекомендуем изучить перечень, опубликованный в статье 217 Налогового кодекса Российской Федерации.

Вместо пролога

Если Вы «дошли» до конца этой статьи, то наверняка поняли, что дарение акций как передачи права участия в управлении организацией и получения дивидендов – довольно сложная юридическая процедура, успех и безопасность которой зависит от опыта решения подобных правовых ситуаций.

Вот почему сайт «Юридическая скорая» предлагает получить бесплатную юридическую консультацию в режиме онлайн каждому посетителю!

Не стоит рисковать собственным благополучием и счастьем своих близких! Мы готовы Вам помочь в любое время суток!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЭКОНОМЬ ВРЕМЯ и ДЕНЬГИ! ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ от ЛУЧШИХ ЮРИСТОВ пока другие за это платят!


Рубрика "Защита Ваших прав":

Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: